Здоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок!
Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемым 20-дневным меню, разработанным в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13.
В детском саду осуществляется своевременный контроль за соответствием меню, за качеством пищевых продуктов, за наличием технологических карт на новые блюда и за технологией приготовления блюд.
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Организацию питания в детском саду осуществляет ООО «Мордовская кейтеринговая компания»
Адрес филиала организации:
г. Димитровград, ул. 50 лет Октября д.39, тел. 8(8422) 21-43-25, 8(919)785-00-33
Генеральный директор организации:
Фалеева Елена Александровна, тел. 8 (927) 276-26-53
Руководитель филиала ООО "МКК" в г. Димитровграде
Солдатикова Наталья Евгеньевна, тел. 8(927)834-38-94
Технолог организации: Данилова Екатерина Васильевна, тел. 8(960)365-75-22
Примерное меню и основные показатели пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания детей в дошкольных образовательных организациях с 12 часовым режимом работы./IMG_0001.pdf