Меню сайта
Баннеры
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Организация питания в ДОУЗдоровое питание играет главнейшую роль в развитии ребенка, так как от него напрямую зависит, сколько разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития получит Ваш ребенок! Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемым 20-дневным меню, разработанным в соответствии с СанПиН 2.4.1. 3049-13. В детском саду осуществляется своевременный контроль за соответствием меню, за качеством пищевых продуктов, за наличием технологических карт на новые блюда и за технологией приготовления блюд. Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ. Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты. Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению. Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал. В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу. Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев). Организацию питания в детском саду осуществляет ООО «Мордовская кейтеринговая компания» Адрес филиала организации: г. Димитровград, ул. 50 лет Октября д.39, тел. 8(8422) 21-43-25, 8(919)785-00-33 Генеральный директор организации: Фалеева Елена Александровна, тел. 8 (927) 276-26-53 Руководитель филиала ООО "МКК" в г. Димитровграде Солдатикова Наталья Евгеньевна, тел. 8(927)834-38-94 Технолог организации: Данилова Екатерина Васильевна, тел. 8(960)365-75-22
Примерное меню и основные показатели пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания детей в дошкольных образовательных организациях с 12 часовым режимом работы./IMG_0001.pdf
|